休日の朝メシ3人前。4人の時は卵1個、ウインナー1本増やす
- ウインナーを2本輪切りにしておく
- 小松菜を3枚くらい細かく切っておく
- 卵3個をボールに入れて、砂糖スプーン1杯。塩少々を入れ、かき混ぜておく
- 豆腐半丁スタンバイしておく
- フライパンに油をすこし入れて、熱する
- ウインナーを入れて炒める
- ウインナーに焦げ目が見えたら、火を中火にする
- 即座に豆腐半丁を16角くらいに切って、フライパンに入れる。かなりやさしく炒める
- ぽろぽろ感が出てきたところで、小松菜を加えて更に炒める
- ここで黒胡椒を投入。ざっくり混ぜる
- 続けて卵を投入。菜箸でかき混ぜる
- 少し固まってきたら、またもや黒胡椒投入。気が向いたらカレーパウダーも入れる
- 後は卵のかたまり具合がお好みになるまでかき混ぜる
あっさり美味い朝メシのおかずができあがる。うちの餓鬼どもはパンに載せて、マヨネーズをかけて食べるのがお好み。コーヒーはメリタで入れましょう。