「菊菱」(うなぎ屋)

土用(*)のウナギということでウナギを食べにいった。ウナギと言えば柳川というイメージがあるが、ここ7,8年は久留米市大善寺黒田にある「菊菱」に行きつけている。そして必ずセイロ蒸しを注文する。(*1)ここの味はあっさりとしている。近くにある「富松」(*2)や、柳川のほとんどの店がだす味は、とてもこってりとした甘いものである。観光客に受けのよい味付けなのかも知れない。年に数度といえどこってり味ばかりでは飽きてしまう。そういうわけであっさり味の菊菱にゆくのである。
「菊菱」は元酒蔵である。その関連かウナギを食べながら純米酒の生酒をいただけるのがうれしい。残念ながら運転しなければならなかったので、今回は持ち帰った。今、これを書きながら飲んでいる。こちらもすっきりととした味で飲みやすい。
写真上)酒蔵を改装した店舗。とても趣がある。酒樽を横にして中に座る特等席もある。(ちょっと恥ずかしい。
写真下)菊菱の入口はとてもわかりにくい。良く見ていないと通りすぎてしまう。店舗は奥の右に隠れている。

*)ほんとうは丑の日に食べるそうですが、この習慣は商売上デマから来ているという説もあるようです。
*1)ウナギはセイロ派です。
*2)すごくおいしいと評判の店。土用となると混雑します。

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