もつやき い志井本店

東京は府中へ仕事でゆきました。実は東京に出張るチャンスはあまりなく、ちょっとお登さんになってしまいました。(笑)そんなですから東京でおいしい料理を出す店を知っていたり、行きつけの飲み屋などあろうはずがありません。私のフィールドは北部九州!
でもまぁ、折角ですからおいしいだろう店をみつけまして、行ってまいりました。

もつやき い志井本店

「もつやき」ってなんだ?という疑問とおいしいという評判につられここに決め、東府中にてチェックインした後、調布まで呑みに戻るという苦労振り。
メニューに「もつ」の串が並んでいるのを見て、「もつやき」を納得しました。九州では「もつやき」って言わないですよね。単に串焼きか、焼鳥メニューの一部。

盛り合せでガツ、タンなどいただきました。どの串も焼きすぎてなくて、ほおばるとジュわっと肉汁がでて良い感じ。「肉が新鮮」とどこかのサイトでみました。新鮮さはよくわからなかったけれど、近所の焼鳥屋よりは確実に旨い!
気に入ったのは「白センマイ刺」。半透明のセンマイをさっとお酢にひたしたようなもの。「酢もつ」に似ているがそこまでは酢にひたっていない。(酢だったのかも微妙。もうすでによっぱなので(笑))

串食べて、また行きたいと思うことって九州では無いですね。
のれん分けの店もあるようです。

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